松本市太鼓お囃子保存会の

 

主宰者が語る 和太鼓お囃子的日常のこと

ノウハウ

 

何にでもノウハウはある。

 

と言うオハナシ。

 

ステーキ屋さんに勤めていた友人。

 

久しぶりに我が家に来たので

 

夕飯を食べていくことになった。

 

たまたま、冷蔵庫にステーキ用の肉が入っていたので、

 

それを焼いて貰うことにした。

 

牛脂。。。。んなもんある訳ないよね。

 

そう言いながら焼いてくれたステーキ。

 

 画像は、有り合わせの牛丼だけどね。

牛丼の画像

 

超美味。久しぶりに美味しい肉を食べた気がした。

 

これがミディアムと言うのだろうか?。

 

タレをつけて食べようとしたら、

 

ダメダメ塩コショウ振ったるから。

 

なんにでもノウハウはあるもんだと思った。

 

こういう友人は大切にしよう!!

 

 

 



阿闍梨(あじゃり)

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    先日のお客様から頂いた、


    京都土産の『阿闍梨餅(あじゃりもち)。

    阿闍梨餅

     

    京都の人間にとっては、


    八ツ橋以上に普通の人気土産なんだそうだ。


    あまりにも人気過ぎて、


    材料が間に合わず、売り切れが多いと言う。


    1個単位でも買えるのだけど、


    運がよければ『焼きたて』が食べられるんだそうだ。

     

    これは超美味。


    さすがに、これだけは持っては来れないので、


    京都に行ったら是非と、


    本店の場所を教えてくれた。


    阿闍梨餅1個を食べに


    新幹線代をかけて京都まで行って来たよ。


    これだけは、京都に行かなきゃ食べられないからね。


    オ〜ホホホホ。(^m^♪


    なんてお大臣な気分なんでしょう。

     



    山のごちそう

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      GWのお客様。

       

      こごみのお浸し、タラの芽のお浸し、

       

      それらの天ぷら。

       

      山ウドの酢味噌和え。

       

      それに、、、、だ。

       

      コシアブラもあるよ。

       

      山のごちそうでオモテナシ。

       

      田舎の贅沢ってもんだ!!

      山菜のおごちそう

       



      天然もののタラの芽

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        最近、山菜の競争率が高くなった。

         

        誰も彼も採るからね。

         

        でもね。。。。まだ結構採れる。

         

        気を抜いてると、すぐタラの葉になっちゃうけどね。

         

        それは抜いといて撮影。

         

        今夜は、タラの芽の天ぷらで

         

        一杯ってもんかな。

        タラの芽



        グリーンキャビア その2

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          グリーンキャビアの三色丼。

           

          わっはっは。

           

          素人盛り付けなので、そこは大目に見てね。

          グリーンキャビア三色丼

           



          グリーンキャビア

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            グリーンキャビアとは

             

            よく言ったもんだ。


            一般的には、海ブドウ。

             

            つまり、海藻の仲間なんだよね。

            グリーンキャビア

             

            まるで本物のキャビアのようなプチプチ触感が気に入って、

             

            沖縄旅行のお土産に、


            大量に持って帰ったけど、


            真っ黒くなっていて全く食べられなかった。


            だから、現地に行かなければ食べられないと思っていた。

             

            が、アイシティの沖縄物産展で買ってきた。

             

            今夜は、こいつで三色丼の予定。

             

            プチ琉球気分。

             



            うなぎ水門

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              時間が開いたので外食。

               

              岡谷市の『うなぎ水門』へ。

               

              開店30分前に到着。

               

              でも、もうウェイティング客が並んでいる。

               

              『ウナギは客を見てから捌く』の売り文句の通り、

               

              20分は待たされたけど、全然OK。

               

              とにかく肉厚で、甘口のタレも美味。

              水門のウナギ

               

               

              普段食べてるスーパーのウナギは

               

              『何だったんだろう』と感じるほど。

               

              それ相応の金額はとられるけど、

               

              味を考えれば全然惜しくない。

               

              食べ終えて帰る時見たら

               

              店内から続き、道まではみ出す行列。

               

              開店より前に行って並ぶこと。

               

              ウナギが出てくるまでの待ち時間は、

               

              肝かカブトの塩焼きを注文して待つこと。

               

              それがノウハウかな?

               

              もう、一年はウナギは見たくなくなる程満足する名店。

               

               

               

               

               



              すいとん

              0

                 

                 

                気が向いて『すいとん』を作ってみた。

                 

                私は、子供のころ、すいとんが大嫌いだった。

                すいとん

                 


                戦後の食料不足の時代、


                お米が無くて、こんなもんばっかり食べていた。

                 

                だから、お前の1/4は『すいとん』でできている。←えっ?

                 

                なんて昔話を聞かされながら、


                贅沢を言ってちゃいけない。


                さあ食え。


                と、無理に食べさせられたトラウマだろうなぁ。

                 

                それ以来何十年も口にしてなかった。


                でも、なんとなく食べてみたくなったのは、


                やっぱ、年齢のせいか?


                一定の年齢になると


                親のしていたことをしたくなる。

                 

                人間ってのは

                 

                よくできているんだねぇ。

                   

                 



                メインディッシュは

                0

                   

                  松本市和太鼓鳴桜(なを)の新年会。

                   

                   

                  新年会

                   

                  たこ焼き、お好み焼き等の副菜はさておき、

                   

                  本日のメインディッシュ。

                   

                  なんと産地直送。

                   

                  たくさんの牡蠣

                   

                   

                  それがこうなり、

                   

                  蒸し牡蠣

                   
                  この牡蠣、手のひらより大きくないかい??
                   

                  牡蠣

                   

                  で、、、だ。

                   

                  宴会は翌早朝(えっ?)まで続くのであった。

                   
                  とても、松本市の和太鼓グループとは思えないわ。
                   
                  単なるノンベの集まりかも。。。
                    

                  飲み物

                   

                   

                    

                   



                  海のミルク

                  0


                    陸前高田市から


                    お土産に持ち帰った牡蠣のご相伴にあずかった。


                    『今まで食べてた牡蠣はしじみですか』と言う位、

                     

                    ビックサイズ。


                    何よりも本当にミルクの味がした。


                    海のミルクってのはよく言ったもんだ。


                    この牡蠣をもう一度食べたくて、


                    ネット通販で取り寄せてみた。


                    しかし、保育園サイズ。


                    もしかしたら、産地で差があるのかなぁと考えて、


                    北海道や岩手、広島など様々トライしてみたが

                     

                    どこも似たり寄ったり。

                     

                    どうやら牡蠣には複数の流通ルートがあり、

                     

                    食べ応えのある特Aランクは、

                     

                    商売用(料亭や寿司屋向け)のルートに


                    流してしまう模様。


                    で、、、余った牡蠣を通販ルートで、と言う様子。


                    ここから本題。

                    牡蠣

                     

                     

                    苦労して、


                    商売ルートに流れる牡蠣を入手できる先を探したぞ。


                    これが初めての仕入れ。


                    比較用のペットボトルと比べてね。


                    これが本当の牡蠣の味。


                    今シーズン、後何回仕入れられるわからないけど、

                     

                    今度仕入れたら牡蠣パーティーやるからね。

                     

                    オホホホホ。

                     

                    ささやかな松本市和太鼓鳴桜(なを)の贅沢。

                     

                      

                     



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