松本市太鼓お囃子保存会の

 

主宰者が語る 和太鼓お囃子的日常のこと

天然もののタラの芽

 

最近、山菜の競争率が高くなった。

 

誰も彼も採るからね。

 

でもね。。。。まだ結構採れる。

 

気を抜いてると、すぐタラの葉になっちゃうけどね。

 

それは抜いといて撮影。

 

今夜は、タラの芽の天ぷらで

 

一杯ってもんかな。

タラの芽



グリーンキャビア その2

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    グリーンキャビアの三色丼。

     

    わっはっは。

     

    素人盛り付けなので、そこは大目に見てね。

    グリーンキャビア三色丼

     



    グリーンキャビア

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      グリーンキャビアとは

       

      よく言ったもんだ。


      一般的には、海ブドウ。

       

      つまり、海藻の仲間なんだよね。

      グリーンキャビア

       

      まるで本物のキャビアのようなプチプチ触感が気に入って、

       

      沖縄旅行のお土産に、


      大量に持って帰ったけど、


      真っ黒くなっていて全く食べられなかった。


      だから、現地に行かなければ食べられないと思っていた。

       

      が、アイシティの沖縄物産展で買ってきた。

       

      今夜は、こいつで三色丼の予定。

       

      プチ琉球気分。

       



      うなぎ水門

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        時間が開いたので外食。

         

        岡谷市の『うなぎ水門』へ。

         

        開店30分前に到着。

         

        でも、もうウェイティング客が並んでいる。

         

        『ウナギは客を見てから捌く』の売り文句の通り、

         

        20分は待たされたけど、全然OK。

         

        とにかく肉厚で、甘口のタレも美味。

        水門のウナギ

         

         

        普段食べてるスーパーのウナギは

         

        『何だったんだろう』と感じるほど。

         

        それ相応の金額はとられるけど、

         

        味を考えれば全然惜しくない。

         

        食べ終えて帰る時見たら

         

        店内から続き、道まではみ出す行列。

         

        開店より前に行って並ぶこと。

         

        ウナギが出てくるまでの待ち時間は、

         

        肝かカブトの塩焼きを注文して待つこと。

         

        それがノウハウかな?

         

        もう、一年はウナギは見たくなくなる程満足する名店。

         

         

         

         

         



        すいとん

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          気が向いて『すいとん』を作ってみた。

           

          私は、子供のころ、すいとんが大嫌いだった。

          すいとん

           


          戦後の食料不足の時代、


          お米が無くて、こんなもんばっかり食べていた。

           

          だから、お前の1/4は『すいとん』でできている。←えっ?

           

          なんて昔話を聞かされながら、


          贅沢を言ってちゃいけない。


          さあ食え。


          と、無理に食べさせられたトラウマだろうなぁ。

           

          それ以来何十年も口にしてなかった。


          でも、なんとなく食べてみたくなったのは、


          やっぱ、年齢のせいか?


          一定の年齢になると


          親のしていたことをしたくなる。

           

          人間ってのは

           

          よくできているんだねぇ。

             

           



          メインディッシュは

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            松本市和太鼓鳴桜(なを)の新年会。

             

             

            新年会

             

            たこ焼き、お好み焼き等の副菜はさておき、

             

            本日のメインディッシュ。

             

            なんと産地直送。

             

            たくさんの牡蠣

             

             

            それがこうなり、

             

            蒸し牡蠣

             
            この牡蠣、手のひらより大きくないかい??
             

            牡蠣

             

            で、、、だ。

             

            宴会は翌早朝(えっ?)まで続くのであった。

             
            とても、松本市の和太鼓グループとは思えないわ。
             
            単なるノンベの集まりかも。。。
              

            飲み物

             

             

              

             



            海のミルク

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              陸前高田市から


              お土産に持ち帰った牡蠣のご相伴にあずかった。


              『今まで食べてた牡蠣はしじみですか』と言う位、

               

              ビックサイズ。


              何よりも本当にミルクの味がした。


              海のミルクってのはよく言ったもんだ。


              この牡蠣をもう一度食べたくて、


              ネット通販で取り寄せてみた。


              しかし、保育園サイズ。


              もしかしたら、産地で差があるのかなぁと考えて、


              北海道や岩手、広島など様々トライしてみたが

               

              どこも似たり寄ったり。

               

              どうやら牡蠣には複数の流通ルートがあり、

               

              食べ応えのある特Aランクは、

               

              商売用(料亭や寿司屋向け)のルートに


              流してしまう模様。


              で、、、余った牡蠣を通販ルートで、と言う様子。


              ここから本題。

              牡蠣

               

               

              苦労して、


              商売ルートに流れる牡蠣を入手できる先を探したぞ。


              これが初めての仕入れ。


              比較用のペットボトルと比べてね。


              これが本当の牡蠣の味。


              今シーズン、後何回仕入れられるわからないけど、

               

              今度仕入れたら牡蠣パーティーやるからね。

               

              オホホホホ。

               

              ささやかな松本市和太鼓鳴桜(なを)の贅沢。

               

                

               



              ささやかだけど

              0

                 

                JR長野駅中のかけそば(310円)。

                 

                豪勢に、かき揚げと玉子をトッピングしてみる。

                 

                ささやかな贅沢を感じるとき。

                 

                貧乏で良かったなぁ。ホント。

                 

                こんなことでシアワセ感一杯になるなんて。

                贅沢ソバ


                ふなくち

                0

                   

                   

                  わが人生で一番もったいなかったこと。

                   

                  それは、日本酒を受け付けない体質であること。

                   

                  東北出張の夜、

                   

                  超新鮮な肴を目の前に、

                   

                  酒だと思わずに飲んでごらんと勧められた、

                   

                  八海山や初孫も飲めなかった。

                   

                  んて、、、だ。

                   

                  酒を趣味とする方と知り合い、

                   

                  これは絶品と推薦してもらった、

                   

                  菊水の『ふなくち』。

                   

                  コンビニでも売っている様だけど

                   

                  扱いは地味みたい。

                  ふなくち

                   

                   

                  ラベルの色で4種類あるんだそうだ。

                   

                  どなたか飲んでみて、

                   

                  批評を聞かせて頂ければありがたいんだけど。。

                   

                   

                   



                  どの業界にもノウハウはあるもんなんだね

                  0


                    松本村井に『焼肉きんぐ』が

                     

                    お店を建設中。


                    質の良い肉を食べ放題で


                    出してくれる店だと聞いた。


                    で…だ。


                    ついでに面白い話を仕入れた。


                    食べ放題の焼肉屋さん。


                    開店から2〜3ヶ月は、


                    火力をいっぱいいっぱいに強め、

                    松本市和太鼓鳴桜(なを)


                    その後、最高の火力が出ないように

                     

                    少し絞るんだと言う。


                    火力が強いとどんどん焼けるので、


                    お客さんは肉を沢山食べる。


                    しかし火力が弱いと焼けるまで待っていて、


                    その間にお腹がいっぱいになるんだそうだ。


                    店側から見れば、


                    最初のうちに評判をとって、


                    その後は食べる量を


                    そこそこにしてほしい。


                    それが本音だと言う事の様だ。

                     

                    どのお店もそうだとは限らない。


                    けど、


                    焼き肉食べ放題のお店に

                     

                    勤めていた知り合いの話だから、


                    まんざら嘘でもないだろう。

                     

                    て事は、、、だ。

                     

                    食べ放題の焼肉屋さんに行くんだったら

                     

                    開業直後は狙い目。

                     

                    ってところかな。

                     

                    でもね最近あんまり量を食べられないんだよね。


                    消化機能が衰えたかな??

                     


                    ( ノД`)シクシク…

                     

                     



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